وقد وجد الباحثون أن المشاركين في الدراسة الذين تناولوا المزيد من «البطيخ» حصلوا على كمية أكبر من العناصر الغذائية الأساسية، بما في ذلك الألياف والبوتاسيوم وفيتامين «سي»، مما يجعلهم أقل عرضة للإصابة بأمراض القلب، وفق ما نقلت وكالة «سبوتنيك» عن موقع «healthline».
ووفقًا للدراسة التي نُشرت في «Nutrients»، فإن تناول «البطيخ» يمكن أن يساعد في الواقع على زيادة إجمالي المغذيات، وجودة النظام الغذائي.
وتعد أمراض القلب السبب الرئيسي في الوفيات بالعالم، حيث يموت بسببها 1 من 4 أشخاص.
وحلل مؤلفو الدراسة بيانات من دورات المسح الوطني لفحص الصحة والتغذية (NHANES) 2003-2018، ووجدوا أن الأشخاص الذين تناولوا «البطيخ» يتناولون كميات أكبر من العناصر الغذائية الأساسية، بما في ذلك الألياف الغذائية والماغنيسيوم والبوتاسيوم وفيتامين «سي» و«أ»، بالإضافة إلى الليكوبين والكاروتينات الأخرى.
وأوضح مؤلفو الدراسة أن هذا يشير إلى أن «البطيخ» يمكن أن يزيد من تناول العناصر الغذائية، وكذلك جودة النظام الغذائي لدى كل من الأطفال والبالغين.
تشبه هذه النتائج الدراسات السابقة التي أظهرت أن تناول الفاكهة بشكل عام يسهم في تناول العناصر الغذائية، لكن الدراسات الأخرى تفتقر إلى النظر في «البطيخ» على وجه التحديد.
ويتضح من تحليل البيانات أن الأشخاص الذين تناولوا «البطيخ» لديهم أيضًا كميات أقل من السكريات المضافة، ومجموع الأحماض الدهنية المشبعة.
وستقدم كريستين فولجوني، محللة الأبحاث ومؤلفة الدراسة، نتائجها في الاجتماع السنوي للجمعية الأمريكية للتغذية 2023، الذي سيعقد من 22 إلى 25 يوليو في بوسطن.
«البطيخ» مليء بالماء، وخال من الدهون تقريبًا، ومصدر للفيتامينات والمعادن الأساسية، ويرتبط تناوله بفوائد صحية عديدة، بينها خفض ضغط الدم، وخفض مقاومة الأنسولين، وتقليص ألم العضلات (تعاف أسرع).
وترتبط فوائد «البطيخ» أيضًا بتحسين الهضم، وتحسين صحة الجلد، وخفض مستويات الالتهاب.