1. مرضى القولون العصبي

يمكن للكافيين أن يزيد من سيولة الأمعاء، بما في ذلك زيادة فرص الإصابة بالإسهال، وهو أحد الأعراض الرئيسية لمتلازمة القولون العصبي.

2. المصابون بالغلوكوما (المياه الزرقاء)

يتزايد الضغط داخل العين لمن يعانون من الغلوكوما عند تناول القهوة، لذلك يجب على هؤلاء الحد من تناول القهوة أو تجنبها.

3. المشخصون بفرط نشاط المثانة

يمكن أن يزيد تناول الكافيين من تكرار عملية التبول. إذا كنت لا تشرب القهوة بانتظام، فهي أكثر حساسية لهذا التأثير.

4. مرضى القلب

نظرا لأن الكافيين الموجود في القهوة يمكن أن يسبب زيادات مؤقتة في ضغط الدم ومعدل ضربات القلب.

5. الحوامل

توصي الكلية الأمريكية لأمراض النساء والتوليد النساء الحوامل بالحد من الكافيين إلى 200 ملليغرام (نحو فنجانين من القهوة) يوميا لتقليل مخاطر الإجهاض والولادة المبكرة وانخفاض الوزن عند الولادة.

6. المرضعات

بما أن الكافيين منشط ومدر للبول، فإن القلق هو أن الأم المرضعة تكون معرضة لخطر الإصابة بالجفاف.

7. المعانون من اضطرابات النوم

وجدت دراسة نشرتها مجلة «Journal of Clinical Sleep Medicine» أن تناول الكافيين قبل أقل من 6 ساعات من وقت النوم لديه القدرة على تعطيل أنماط النوم.

8. القلقون أو المعرضون لنوبات الهلع

كشف بحث من مستشفى الطب النفسي العام أن المستويات الأعلى من الكافيين (نحو 5 أكواب من القهوة يوميا) يمكن أن تسبب نوبات الهلع لدى أولئك الذين يعانون من القلق.