ينصح الأطباء بأن يتناول الأصحاء البالغون 400 ميكروجرام على الأقل من حمض الفوليك يوميا، كما أن له دور مهم في تكوين خلايا الدم الحمراء، ويساعد الخلايا على النمو وأداء وظائفها، ويسهم في الحدّ من مخاطر إصابة الأجنة بعيوب خلقية في الدماغ والعمود الفقري أثناء فترة الحمل، حسبما ذكر موقع «هيلث لاين» الطبي الذي قدم قائمة بـ5 أغذية غنية بفيتامين «بي 9»:

البقوليات

تعد البقوليات مثل الفاصولياء والعدس والبازلاء، مصدرًا مهمًا لحمض الفوليك، إلى جانب احتوائها على البروتين والألياف ومضادات الأكسدة والبوتاسيوم والمغنيسيوم والحديد.

الهليون

يحتوي الهليون على كمية مركزة من العديد من الفيتامينات والمعادن، بما في ذلك حمض الفوليك.

كذلك يتميز الهليون بغناه بمضادات الأكسدة المقاومة للالتهابات والبكتيريا، وفق دراسة نشرت في موقع Pharmacogn Rev.

البيض

تحتوي بيضة واحدة فقط على 22 ميكروجرامًا من حمض الفوليك وفق موقع Food Data Central.

ويضم البيض عناصر غذائية مهمة مثل البروتين والسيلينيوم والريبوفلافين وفيتامين «ب 12» واللوتين والزياكسانثين.

الخضراوات الورقية

الخضار الورقية الخضراء مثل السبانخ والجرجير منخفضة في السعرات الحرارية ولكنها مليئة بالعديد من الفيتامينات والمعادن الأساسية، بما في ذلك حمض الفوليك.

الحمضيات

الحمضيات كالبرتقال والليمون والجريب فروت غنية بالفوليك وفيتامين «سي» المعززة للمناعة والمساعدة في الوقاية من الأمراض.