في تجربة فريدة من نوعها يقدم أحد النحالين، ويدعى نايف جرمان بمحافظة النماص في منطقة عسير، تجربة نحال للزوار والسياح في مزرعته التي يقوم فيها بتربية النحل، حيث يمر الزائر بجميع مراحل إنتاج العسل بدءا من اختيار المكان وحتى تعبئة العسل في علبة، ويخرج منها الشخص بتجربة سياحية ريفية مختلفة تسهم في إثرائه علميا وعمليا وثقافيا.

بداية الرحلة

تبدأ الرحلة السياحية بجولة ميدانية في الطبيعة مع النحال نايف في مزرعته التي يضع فيها مناحله، حيث يشرح للزائر كيف يتم اختيار مواقع النحل اعتمادا على الأماكن التي تتكاثر فيها الأزهار الرحيقية وحبوب اللقاح، وتكون مناسبة جداً للمناحل من حيث طبيعة الجو وأيضاً اتجاه الريح، ويفضل وضع المناحل باتجاه شروق الشمس وعدم اقترابها من أي مناحل أخرى لمسافة من 5 إلى 6 كلم، ثم يحكي نايف للزائر كيف بدأ الاهتمام بالنحل لديه بالوراثة من الآباء والأجداد. ثم ينتقل الزائر إلى مرحلة كيف تتم تربية النحل وتحديد نوع العسل من قبل النحال، وبحسب الأزهار الرحيقية التي وضع النحال المناحل عليها، ومن ثم ينتج العسل، فإن وضعها على السدر أو الشوكة فهو سوف ينتج السدر أو الشوكة، وغيرها من الأعسال العضوية.


مراحل تشويقية

وفي أكثر المراحل تشويقا يقوم الزائر بقص خلية النحل بنفسه بعد ارتدائه الملابس التي تقيه من اللسعات ويشرح خلالها نايف العلامات التي تدل على أنه قد حان وقت قص الخلية، وذلك عن طريق سلوكيات النحل.

ويقوم الزائر بالقص بعد ارتداء الزي كاملا أو القناع فقط يلبس على الوجه، ويمسك بيده المدخنة ويقربها قليلا من الخلية ليبعد النحل، ولكي يتسنى له قص الأقراص يستخدم الأدوات المخصصة، وهي معقمة وتسمى الشريم أو السكين والمنفل أو الفرشاة، لكي يقوم النحال بإبعاد النحل بحركة بسيطة ثم يبدأ بترتيب أبيات أو خلايا العسل في الصحون الخاصة بالبيات.