يبرز اللوز كأحد المنتجات الزراعية الموسمية التي تشتهر بها منطقة جازان، إذ تُعرف شجرة اللوز بأوراقها الكثيفة وظلالها الوارفة وثمارها الغنية الوفيرة التي يقبل عليها العديد من الأهالي.

يقول بائع اللوز أبوطلال خويري، إن المحصول يعد جزءًا من الهوية الزراعية لجازان، ويحرص الأهالي على تناوله كوجبة خفيفة بلونيها الأحمر والأصفر. وأشار إلى أن موسم اللوز يبدأ من شهر فبراير، حيث تتفتح الزهور البيضاء والصفراء التي تجذب النحل الذي يسهم مع الرياح في تلقيح الأشجار، لتبدأ بعد ذلك الثمار في النضج تدريجيًا، وتتحول من اللون الأخضر إلى الأصفر أو الأحمر، مما يدل على نضجها التام.

ويضيف الخويري أن مرحلة جني الثمار شاقة، حيث نذهب إلى المزارع ونبدأ في قطف اللوز من الأشجار بواسطة عصا طويلة، بعدها نجمع المحصول ونبيعه في الأسواق المحلية بكميات وأحجام مختلفة إذ يتراوح السعر بين 20 و45 ريالا للكيس الواحد، مشيرًا إلى أن اللوز الناضج يتميز بطراوة وحلاوة نكهته التي تصل ذروتها خلال شهر رمضان، وبين أن اللوز يباع في الأسواق الشعبية ومنها سوق البلد وفي الطرقات الرئيسية.