أعلنت الهيئة العامة للأمن الغذائي، أمس، عن إطلاق أعمال المسح الميداني الثاني لقياس معدلات الفقد والهدر الغذائي في المملكة، وذلك ضمن أعمال البرنامج الوطني للحد من الفقد والهدر الغذائي «لتدوم» الذي تشرف على تنفيذه الهيئة، ضمن جهودها لدعم الاستدامة الغذائية والمساهمة في تحقيق مستهدفات رؤية المملكة 2030.

جهود توعوية

أوضح محافظ الهيئة المهندس أحمد الفارس، أن المسح الميداني الثاني يأتي استكمالًا لأعمال المسح الميداني الأول، والذي نتج عنه دراسة خط الأساس لمؤشر الفقد والهدر الغذائي في العام 2019م، كما يأتي بعد سلسلة من الجهود التوعوية التي قام بها البرنامج بالتعاون مع جميع الجهات المعنية، والتي لاقت تفاعلًا وحراكًا من قبل المجتمع السعودي بمختلف فئاته.


تقييم شامل

أشار الفارس إلى أن مشروع المسح الميداني الثاني يستهدف توفير تقييم شامل لكمية الفقد والهدر الغذائي عبر جميع مراحل سلسلة القيمة الغذائية بداية بالإنتاج المحلي والاستيراد ومرورًا بالنقل والحفظ والتوزيع وصولًا للاستهلاك، حيث تستهدف الهيئة تحويل البيانات إلى حلول عملية تعزز منظومة الأمن الغذائي في المملكة، وتقلل من الأثر البيئي والاقتصادي والاجتماعي، وتتماشى مع أفضل الممارسات العالمية، كما سينتج عن المشروع قياسات أكثر تفصيلًا وحداثة، مما يمكن الهيئة من تطوير إستراتيجيات أكثر فعالية لتعزيز الاستدامة والحد من الفقد والهدر الغذائي.