ويزعم البحث الذي أجري على 400 ألف شخص في بريطانيا أن تناول الجبن بانتظام يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بانقطاع التنفس أثناء النوم بنسبة 28%، والذي غالبًا ما يسبب مشكلة الشخير، مما يؤثر سلبًا على جودة النوم وصحة الأفراد.
وقال الباحثون في مجلة (Sleep Medicine) إنهم ربطوا «تناول كميات أكبر من الجبن بانخفاض احتمالية الإصابة بانقطاع التنفس أثناء النوم»، وأكدوا أنه لم يتم إيلاء اهتمام كافٍ لـ«الارتباط بالنظام الغذائي»، مشيرين إلى أن «هذه العلاقة قد تكون حاسمة».
ويعد انقطاع التنفس أثناء النوم اضطرابًا شائعًا، يعاني منه ما يقرب من مليار شخص في جميع أنحاء العالم، وله تأثيرات خطيرة على الصحة العامة، بما في ذلك زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتات الدماغية.
وفي السابق، كان يُنصح الأشخاص الذين يعانون من انقطاع التنفس أثناء النوم بتجنب منتجات الألبان، بما في ذلك الجبن، وخاصة قبل النوم، إذ كان يُعتقد أنها قد تزيد من تفاقم المشكلة عن طريق زيادة إنتاج المخاط وانسداد مجرى الهواء. ومع ذلك، تعكس هذه النتائج الجديدة تحولًا مهمًا في الفهم العلمي لدور الأغذية في إدارة هذه الحالة.
ووفقًا للباحثين من جامعة تشنغدو في الصين، فإن هناك أكثر من 20 طريقة يمكن من خلالها للجبن -سواء كان جورجونزولا أو الشيدر أو الكامامبير أو المانشيجو- أن تقلل من خطر انقطاع التنفس أثناء النوم، بما في ذلك زيادة مستويات هرمون التستوستيرون وخفض ضغط الدم، وذلك بعد أن أظهرت الدراسات أن ارتفاع ضغط الدم يزيد من خطر انقطاع التنفس أثناء النوم.
هذه النتائج قد تفتح آفاقًا جديدة للبحث في كيفية استخدام النظام الغذائي كوسيلة لتحسين جودة النوم وصحة الأفراد بشكل عام.