الأطعمة الموصى بها:
- الفواكه والخضروات
- البقوليات، المكسرات، والحبوب الكاملة
- الأسماك والمأكولات البحرية
- الزيوت النباتية الغنية بالدهون غير المشبعة
الأطعمة التي يُنصح بتقليلها:
- اللحوم الحمراء والمصنعة
- المشروبات والأطعمة المحلاة بالسكر
- الحبوب المكررة
- الدهون المشبعة
الفوائد تشمل:
- تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية
- خفض الكوليسترول
- تقليل خطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني
- ضبط ضغط الدم وإدارة الوزن
- تقليل مخاطر الإصابة بأنواع مختلفة من السرطان
- تقليل التأثير البيئي
كيفية البدء:
- استبدال البروتينات الحيوانية بأخرى نباتية كالفول والعدس
- إضافة المزيد من الخضروات إلى الوجبات
- استبدال الحبوب المكررة بأخرى كاملة مثل البرغل
- الالتزام بفترة تجريبية قصيرة لاختبار تأثير التغييرات الغذائية
- الفواكه والخضروات
- البقوليات، المكسرات، والحبوب الكاملة
- الأسماك والمأكولات البحرية
- الزيوت النباتية الغنية بالدهون غير المشبعة
الأطعمة التي يُنصح بتقليلها:
- اللحوم الحمراء والمصنعة
- المشروبات والأطعمة المحلاة بالسكر
- الحبوب المكررة
- الدهون المشبعة
الفوائد تشمل:
- تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية
- خفض الكوليسترول
- تقليل خطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني
- ضبط ضغط الدم وإدارة الوزن
- تقليل مخاطر الإصابة بأنواع مختلفة من السرطان
- تقليل التأثير البيئي
كيفية البدء:
- استبدال البروتينات الحيوانية بأخرى نباتية كالفول والعدس
- إضافة المزيد من الخضروات إلى الوجبات
- استبدال الحبوب المكررة بأخرى كاملة مثل البرغل
- الالتزام بفترة تجريبية قصيرة لاختبار تأثير التغييرات الغذائية