يساعد تناول الألياف على تحريك الأمعاء، وهو أمر مهم لتخفيف الانتفاخ والغازات، ولكن لا تتناولها بسرعة كبيرة، لأنّ جسمك لا يستطيع تكسيرها بالكامل، وقد تنتج الغازات أثناء عملية هضمها، وبالتالي ستشعر بالانتفاخ.
لتحصل على الألياف التي تحتاجها دون انتفاخ، اتبع هذه الخطوات:
زد كمية الألياف تدريجيًا: امنح جهازك الهضمي الوقت للتعود على كميات أكبر من الألياف بزيادتها تدريجيًا على مدار عدة أسابيع.
تناول كمية أقل من الألياف القابلة للذوبان: - مثل البقوليات والمكسرات والبذور والفواكه - لأن هذه الأطعمة تنتج غازات أكثر عموماً من الألياف غير القابلة للذوبان (مثل نخالة القمح أو الخضروات).
تناول الألياف مع الكربوهيدرات: وفقًا للدراسات، فأنت أكثر عرضة بنسبة 40% للإصابة بالانتفاخ إذا تناولت الألياف مع وجبة غنية بالبروتينات مقارنةً بتناول الألياف مع وجبة تحتوي على الكربوهيدرات.
اشرب كميات كافية من الماء: لأن السوائل والألياف تعملان معًا للحفاظ على حركة الجهاز الهضمي.
لتحصل على الألياف التي تحتاجها دون انتفاخ، اتبع هذه الخطوات:
زد كمية الألياف تدريجيًا: امنح جهازك الهضمي الوقت للتعود على كميات أكبر من الألياف بزيادتها تدريجيًا على مدار عدة أسابيع.
تناول كمية أقل من الألياف القابلة للذوبان: - مثل البقوليات والمكسرات والبذور والفواكه - لأن هذه الأطعمة تنتج غازات أكثر عموماً من الألياف غير القابلة للذوبان (مثل نخالة القمح أو الخضروات).
تناول الألياف مع الكربوهيدرات: وفقًا للدراسات، فأنت أكثر عرضة بنسبة 40% للإصابة بالانتفاخ إذا تناولت الألياف مع وجبة غنية بالبروتينات مقارنةً بتناول الألياف مع وجبة تحتوي على الكربوهيدرات.
اشرب كميات كافية من الماء: لأن السوائل والألياف تعملان معًا للحفاظ على حركة الجهاز الهضمي.