تعتزم الهيئة العامة للغذاء والدواء إصدار لائحة الاشتراطات الصحية في التموين الغذائي، تنص على أن يخلو المنتج من كل ما يخالف أحكام الحلال في الشريعة الإسلامية، وأن تكون المنتجات الغذائية مطابقة للمواصفات القياسية الخاصة بكل منها، بالإضافة إلى أن يكون هناك نظام خاص لتتبع الغذاء لجميع مصادر المواد الأولية والمنتج النهائي.
مشروع الهيئة تم طرحه للعموم عبر منصة «استطلاع» التابعة للمركز الوطني للتنافسية، والتي تختص بالأغذية التي يتم تقديمها في جهات إعداد وتقديم وجبات التموين الغذائي، وتشمل الاشتراطات الصحية الواجب توفرها في جميع مراحل إعداد وتحضير ونقل وتداول وعرض وتقديم الغذاء، مثل المطارات والرحلات الجوية، والقطارات، والفنادق، والسفن، والمستشفيات، وشركات تقديم الأغذية في الحج والعمرة والجامعات والمدارس والجهات الحكومية وغيرها من الجهات.
واشترطت اللائحة أن يتم استخدام مواد التعبئة والتغليف المناسبة للاستخدام المقصود منها، وأن تكون ذات درجة غذائية، وألا تتأثر العبوة بالحرارة أثناء استخدامها سواء تعبئتها أو تخزينها أو نقلها أو تداولها، ويجب توضيح درجة الحرارة التي تتحملها العبوة وطريقة الاستخدام والتخزين، فضلا عن العبوات، بأن تكون محكمة الغلق ومانعة للتسرب وغير منفذة للرطوبة بحسب متطلبات الوجبات الغذائية.
أبرز المتطلبات العامة للمنتجات الغذائية
- خلو المنتج مما يخالف أحكام الحلال.
- تكون المنتجات مطابقة للمواصفات القياسية.
- تطبيق أحد أنظمة إدارة سلامة الغذاء.
- وجود نظام خاص للتتبع الغذائي لجميع مصادر المنتج.
- فصل الأغذية الطازجة مثل (اللحوم والدواجن والأسماك) عن الأغذية الجاهزة للأكل مثل: (السلطات) في جميع المراحل.
- مراعاة عدم حدوث التلوث الخلطي في مراحل تحضير الوجبات.
- عدم إعادة تجميد الأغذية بعد عملية الإذابة.
مشروع الهيئة تم طرحه للعموم عبر منصة «استطلاع» التابعة للمركز الوطني للتنافسية، والتي تختص بالأغذية التي يتم تقديمها في جهات إعداد وتقديم وجبات التموين الغذائي، وتشمل الاشتراطات الصحية الواجب توفرها في جميع مراحل إعداد وتحضير ونقل وتداول وعرض وتقديم الغذاء، مثل المطارات والرحلات الجوية، والقطارات، والفنادق، والسفن، والمستشفيات، وشركات تقديم الأغذية في الحج والعمرة والجامعات والمدارس والجهات الحكومية وغيرها من الجهات.
واشترطت اللائحة أن يتم استخدام مواد التعبئة والتغليف المناسبة للاستخدام المقصود منها، وأن تكون ذات درجة غذائية، وألا تتأثر العبوة بالحرارة أثناء استخدامها سواء تعبئتها أو تخزينها أو نقلها أو تداولها، ويجب توضيح درجة الحرارة التي تتحملها العبوة وطريقة الاستخدام والتخزين، فضلا عن العبوات، بأن تكون محكمة الغلق ومانعة للتسرب وغير منفذة للرطوبة بحسب متطلبات الوجبات الغذائية.
أبرز المتطلبات العامة للمنتجات الغذائية
- خلو المنتج مما يخالف أحكام الحلال.
- تكون المنتجات مطابقة للمواصفات القياسية.
- تطبيق أحد أنظمة إدارة سلامة الغذاء.
- وجود نظام خاص للتتبع الغذائي لجميع مصادر المنتج.
- فصل الأغذية الطازجة مثل (اللحوم والدواجن والأسماك) عن الأغذية الجاهزة للأكل مثل: (السلطات) في جميع المراحل.
- مراعاة عدم حدوث التلوث الخلطي في مراحل تحضير الوجبات.
- عدم إعادة تجميد الأغذية بعد عملية الإذابة.